26 February 2024
HomeBeritaOlahragaPresiden Jokowi: Event Ini Jadi Jembatan Persahabatan dan Persaudaraan Antarbangsa 

Presiden Jokowi: Event Ini Jadi Jembatan Persahabatan dan Persaudaraan Antarbangsa 

Kejuaraan Dunia Wushu Junior VIII/2022

SHNet, SERPONG– Luar biasa kerja keras Ketua Umum Pengurus Besar Wushu Indonesia (PB WI), Airlangga Hartarto guna mensukseskan Kejuaraan Dunia Wushu Junior VIII/2022 ini.

Sukses pembuka adakah ketika Presiden RI, Joko Widodo secara resmi membuka Kejuaraan Dunia Wushu Junior VIII/2022 di ICE Bumi Serpong Damai (BSD) Tangerang, Banten, 5-10 Desember 2022.

“Saya menyambut gembira penyelenggaraan Kejuaraan Dunia Wushu Junior ke-8 pada hari ini, dan saya mengucapkan selamat datang di Indonesia pada seluruh delegasi wushu dari negara-negara sahabat, dari 60 negara yang mewakili lima benua,” kata Presiden Jokowi dalam pidatonya, Senin (5/12/2022) malam.

Presiden Jokowi menambahkan ajang kejuaraan ini bukan semata-mata pertandingan. Menurutnya, kejuaraan ini juga menjadi jembatan persahabatan untuk mempererat talisilaturahmi  persaudaraan antarbangsa.

“Sebagaimana semangat unity and diversity. Ajang kejuaraan ini bukan semata pertandingan. Kejuaraan ini adalah jembatan persahabatan untuk mempererat tali persaudaraan antarbangsa,” kata Presiden Jokowi.

Presiden Jokowi juga meminta para delegasi yang datang ke Indonesia tak hanya menghabiskan waktunya untuk menghadiri Kejuaraan Dunia Wushu Junior 2022. Ia berharap para atlet junior juga memanfaatkan waktu mereka untuk lebih mengenal Indonesia.

“Semua peserta datang ke Indonesia adalah untuk bertanding. Tapi, saya sangat mengharapkan kehadiran Bapak, Ibu dan seluruh atlet di Indonesia sekalian dimanfaatkan untuk lebih dekat mengenal Indonesia,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Umum Pengurus Besar Wushu Indonesia (PB WI), Airlangga Hartarto dalam sambutannya menyebut Lindswel Kwok yang merupakan juara Asian Games Jakarta 2018 dan juara dunia serta Edgar Xavier Marvelo yang meraih juara di berbagai multi event dan juga juara dunia.

Menko Perekonomian ini juga menyebut Kejuaraan Dunia Wushu Junior ke-8 ini merupakan yang terbesar dengan melibatkan 807 atlet dari 60 negara dan 2 daerah regional (Hongkong dan Macau). Dan, Airlangga Hartarto berharap cabang olahraga wushu bisa dipertandingkan secara resmi pada Olimpiade 2032.

Dari hasil Kejuaraan Dunia Wushu Junior 2022, Airlangga Hartarto berharap lahir atlet junior terbaik Indonesia mengingat cabang olahraga wushu sudah resmi dipertandingkan pada Youth Olympic Games 2026 Dakkar, Senegal.

“Atlet junior Indonesia yang tampil di kejuaraan dunia ini akan dipersiapkan untuk tampil di Youth Olympic Games 2026 nanti. Dan, mereka diharapkan bisa menggantikan posisi atlet-atlet senior untuk mempertahankan dan meningkatkan prestasi olahraga wushu Indonesia di masa mendatang,” tandasnya.  (Non)

ARTIKEL TERKAIT

TERBARU