8 December 2023
HomeBeritaSiap-siap Kejutan, Ini Daftar Daerah Terinovatif yang Akan Diumumkan Mendagri di Ajang...

Siap-siap Kejutan, Ini Daftar Daerah Terinovatif yang Akan Diumumkan Mendagri di Ajang IGA 2022

SHNet, Jakarta – Penghargaan Innovative Government Award (IGA) 2022 bakal dihelat pada Jumat, 23 Desember 2022 di gedung Sasana Bhakti Praja (SBP) Kantor Pusat Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian direncanakan akan menghadiri gelaran tersebut sekaligus memberikan piagam penghargaan kepada daerah terinovatif.

Hal tersebut menjadi salah satu pembahasan dalam agenda Rapat Lanjutan Koordinasi Eksternal Pelaksanaan Penghargaan IGA 2022 yang berlangsung di Aula Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN) Kemendagri pada Rabu, 21 Desember 2022.

Dalam arahannya, Kepala BSKDN Yusharto Huntoyungo menyampaikan ada lima kategori dalam penghargaan IGA. Adapun kategori tersebut meliputi provinsi terinovatif, kabupaten terinovatif, kota terinovatif, daerah perbatasan terinovatif, dan daerah tertinggal terinovatif. Setelah melalui proses panjang penilaian IGA, akhirnya diperoleh sejumlah daerah terinovatif yang akan mendapatkan penghargaan dalam puncak IGA 2022.

“Ada 7 provinsi terinovatif, 12 kabupaten terinovatif, 12 kota terinovatif, 5 daerah perbatasan terinovatif dan 4 daerah tertinggal yang terinovatif,” ungkap Yusharto.

Dia menambahkan, pihaknya akan mengundang perwakilan daerah-daerah yang menerima penghargaan tersebut. “Nanti secara teknis akan dimohon masukan dari Biro Administrasi Pimpinan Kemendagri untuk pelaksanaan kegiatan dan batasan waktu yang tersedia,” tuturnya.

Dalam kesempatan tersebut, Yusharto memberikan sejumlah masukan kepada tim pelaksana agar memeriksa dan memastikan kembali persiapan pelaksanaan IGA 2022. Ia berharap gelaran tersebut dapat terlaksana dengan baik.

“Laporan dari tim pelaksana sampai di mana, konfirmasi daerah yang akan hadir siapa saja, baik itu yang hadir secara langsung maupun secara daring perlu dipastikan kembali,” katanya. (Ina)

ARTIKEL TERKAIT

TERBARU